السبت، 23 يناير 2016

تأثير إضافة بعض جرعات من تفلة الزيتون وسلفات الأمونيوم على نمو واثمار أشجار صنفى العناب الهندى التفاحى والبلحى وقابلية ثمارهما للتصنيع. Science Exchange. J. VOL.32. (2011)No.4 OCTOBER.DECEMBER

د. عفاف محمد على يوسف*، د. وفاء على أمين**
* قسم بحوث البساتين- معهد بحوث البساتين- مركز البحوث الزراعية- الجيزة- مصر.
** قسم بحوث تصنيع الحاصلات البستانية- معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية- مركز البحوث الزراعية- الجيزة-  


أجريت تجربة حقلية فى مزرعة خاصة غرب النوبارية- محافظة البحيرة- مصر خلال عامى 2009، 2010 لدراسة تأثير تركيزات مختلفة من تفلة الزيتون و سلفات أمونيوم على النمو الخضرى والمحصول وصفات جودة الثمار ومحتوى الأوراق والثمار من العناصر المعدنية وكذلك قابلية الثمار للتصنيع فى صنفى العناب الهندى التفاحى والبلحى . وقد أوضحت النتائج أن جميع المعاملات من التسميد العضوى والمعدنى أعطت زيادة معنوية فى  محتوى الثمار من البيتا كاروتين ومستخلص الإثير الخام والسكريات الكلية والمختزلة والغير مختزلة بينما أدت إلى إنخفاض محتوى الثمار من الألياف الخام. كما أنها أدت إلى زيادة المواد الصلبة الذائبة الكلية والفوسفور بالثمار وذلك فى الموسم الأول كما أدت إلى زيادة محتوى الثمار من الكلورفيل الكلى والرطوبة والبروتين الخام فى الموسم الثانى.وأدت المعاملات التى تحتوى على تركيز مرتفع من سلفات الأمونيوم مثل 3 كجم تفلة + 5 كجم سلفات أمونيوم والمعاملة 4 كجم تفلة + 4 كجم سلفات أمونيوم إلى زيادة المحصول (كجم/ شجرة) والمساحة الورقية (سم2) وطول الأفرع الثانوية (سم) بينما إنخفضت نسبة الحموضة والرماد بالثمار. المعاملة 6 كجم تفلة+ 2 كجم سلفات أمونيوم (محتوى عالى من تفلة الزيتون) كانت أفضل معاملة حيث أنها أدت إلى إرتفاع قياسات جودة الثمار مثل وزن وحجم الثمرة وكذلك ارتفاعها وقطرها وكذلك محتواها من فيتامين ج.كما أدت إلى زيادة محتوى الأوراق من البوتاسيوم والثمار من النيتروجين.وكانت الأختلافات معنوية بين صنفى العناب فى النمو الخضرى فيما عدا المساحة الورقية لصنف التفاحى الذى سجل قيمة أعلى من صنف البلحى فى الموسم الأول. وكان صنف البلحى متفوقاً عن التفاحى فى ارتفاع وحجم الثمرة ومحتوى الثمار من البيتا كاروتين والسكريات الكلية والمختزلة والغير مختزلة والمستخلص الخالى من النيتروجين والرطوبة والبروتين الخام ومحتوى الأوراق من الكلوروفيل الكلى ومحتوى الثمار من المواد الصلبة الذائبة (موسم أول).بينما سجل صنف التفاحى قيم أعلى من البلحى فى محتوى الثمار من الرماد وقيم أقل فى محتوى الثمار من الحموضة وقطر الثمار (موسم ثانى) وصلابة الثمار (موسم أول).وأوضحت الخواص العضوية الحسية لمنتجى الفاكهة المسكرة والبيورية المصنعين من صنفى العناب تقبل المتذوقين.



A field experiment was conducted in a private orchard, in West Nubaria , EL-Behera governorate, Egypt, during 2009 and 2010 seasons to study the influences of different combinations of olive pomace and ammonium sulphate fertilizers on vegetative growth, yield, fruit quality, leaf and fruit mineral contents and processing suitability of Tofahy and Balahy Indian ber varieties. The obtained results showed that, all combinations of organic and chemical fertilizers, resulted in a positive  effect, on fruit β-carotene, crude ether extract and total, reducing and non-reducing sugars, while decreased crude fiber. In addition, they enhanced total soluble solids, fruit phosphorus in the first season and fruit total chlorophyll, moisture and crude protein in the second one. Fruit yield (kg/ tree), leaf area (cm2) and secondary shoot length (cm) increased when the applied ammonium sulphate dose increased as in 3 kg OP + 5 kg AS or 4 kg OP + 4 kg AS combinations, while decreased fruit acidity and ash content. The combination of 6 kg OP + 2 kg AS treatment (higher amount of olive pomace) was the superior treatment, where it enhanced most fruit quality parameters, i.e. fruit weight, volume, height, diameter, vitamin C. Also, it increased leaf potassium and fruit nitrogen contents. The differences were insignificant between Tofahy and Balahy varieties in vegetative growth, except leaf area of Tofahy variety which was higher than Balahy in the first season. However, Balahy surpassed Tofahy in fruit height ,volume , β-carotene, total sugars, reducing and non-reducing sugars, nitrogen free extract (NFE), moisture , crude protein , total leaf chlorophyll and juice total soluble solids (1st season). Tofahy variety showed higher values of fruit ash and lower juice acidity and fruit diameter (2nd season) and firmness (1st season).Organoleptic properties of ber fruits candied and pureé products revealed that panelists accepted the two products of the two varieties.

هناك تعليق واحد: