السبت، 23 يناير 2016

ملائمة ثمار البشملة المصرية للأستهلاك الطازج وللتصنيع. Suitability of Egyptian Loquat fruits (Eriobotrya japonica) for fresh consumption and processing


 وفاء على أمين1. رمضان شحاتة عطية2. على أحمد عبد النبى2.
1-      قسم بحوث تصنيع الحاصلات البستانية, معهد تكنولوجيا الأغذية, مركز البحوث الزراعية, الصبحية, إسكندرية, مصر.
2-      قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية, كلية الزراعة, الشاطبى, جامعه الإسكندرية, مصر.
Alex.J.Agric.Res.Vol.45(2000) No.3:101-114.

تم تقييم ودراسة مدى ملائمه ثمار البشمله المصرية للأستهلاك الطازج وللتصنيع للصنفين البلدى والأورينت. ولقد اشارت النتائج الى امكانية الأستفادة من ثمار الصنف أورينت للأستهلاك الطازج وذلك لكبر حجم ثماره وانخفاض طعمه القابض واحتوائه على نسبه مرتفعه من اللب الغنى فى محتواه من البيتاكاروتين وانخفاض محتواه من كل من التانينات والسكريات الكليه وذلك مقارنه بالصنف البلدى.
ولقد تشابه التركيب الكيماوى للب المتحصل عليه من كلا الصنفين حيث كانت الرطوبه (87,30-87,84%) والكربوهيدرات (9,48-9,76%) والمستخلص الاثيرى (0,21-0,24%) والالياف الخام(0,70-0,74%) والرماد (0,59-0,66%)0 كذلك أحتوى اللب على كميات محسوسه من البوتاسيوم بينما كان فقيرا فى محتواه من البكتين وفيتامين ج. ولقد حازت الفاكهة المسكرة والمربى المصنعين من ثمار الصنف البلدى قبولا من قبل المحكمين وتميزت بصفات تتوافق والصفات القياسيه لمنتجات ثمار الفاكهة الأخرى0 كما أدت الأستفادة من هذه المنتجات فى تجميل التارت وكمادة حشو للسويس رول فى تحسين مدى تقبلها0 أما من ناحية التكلفة الأقتصاديه أتضح أن تكاليف انتاج مربى البشمله كانت فى حدود تكاليف انتاج منتجات الفاكهة الأخرى بينما انخفضت تكاليف انتاج الفاكهة المسكره بمقدار 30% عن مثيلاتها المحضرة من أنواع الفاكهة الاخرى0



        The suitability of both Baladi and Orient Egyptian Loquat fruits (Eriobotrya japonica) cultivar for fresh consumption and processing was studied. The results suggested the utilization of the fruits of Orient cultivars for fresh consumption because they were larger in size, less in an astringent taste, having higher percentage of pulp, rich in ß-carotene, lower in tannins and total sugars than Baladi ones. The pulps of both varieties had similar proximate composition, moisture (87.30-87.84%), carbohydrate (9.48-9.76%), ether extract (0.21-0.24%),crude fiber (0.70-0.74%), ash (0.59-0.60%), a considerable levels of K and poor in both pectin and vitamin C. The characteristics of jam and candied products prepared from Baladi cultivar fruits were well accepted by panelists and within the standard specifications of such fruit products. The utilization of these products for decorating tart and as filling agent improved the acceptability of tart and swiss-roll baked products by panelists. The cost of the jam products was in the range of those made from other fruits. Meanwhile cost candied products was nearly 30% less than those of other fruit products. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق