السبت، 23 يناير 2016

" دراسات كيماوية وتكنولوجية على العسل الأسود" "Chemical and technological studies on treacle (black honey)


ا.د. وفاء على امين - رئيس بحوث - معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية - مركز البحوث الزراعية



هو أحد منتجات العصائر النباتية الشائعة الاستخدام كغذاء ، و يعرف بأنه السائل ذو الكثافة العالية حلو المذاق و الناتج من تركيز عصير القصب. و يتميز بقيمة غذائية عالية خاصة السكريات و المعادن. فى هذه الدراسة تم تجميع عينات من العسل منتجة تجاريا من مصدرين. المصدر الأول عبارة عن 6 عينات ممثلة مسحوبة من معاصر بالوجه القبلى بمصر بينما المصدر الثانى عينات تمثل العبوات المطروحة فى السوق. يمكن تلخيص النتائج التى تم الحصول عليها فى النقاط التالية :
العسل المنتج بمصر يتم تحضيره اعتمادا على خبرة صناع العسل و لايتم اجراء تحاليل محددة للمؤشرات الرئيسية لتطابق مواصفات تفصيلية محددة.  المواصفات الحالية الصادرة من الهيئة المصرية للتوحيد القياسى - مواصفة قياسية رقم 356 لعام 1993  للعسل الأسود ليست كافية لتحديد نوع العسل ذو الجودة العالية. العسل ذو الجودة العالية هو الذى يحتوى على المكونات الآتية : الرطوبة من 25 الى 30% ، المواد الصلبة الكلية من 70 الى 75% ، السكروز من 40 الى 45% ، السكريات المختزلة من 20 الى 25% و رماد من 1 الى 2%. السكريات الكلية يجب أن تتراوح بين 60 الى 70% بمتوسط 65% وهذه القيمة لا يمكن استخدامها بمفردها كمؤشر لمحتوى السكريات فى العسل بل يجب تقسيمه الى مكوناته الرئيسية سكروز وسكريات مختزلة. تم وضع عشر من المعايير الحسابية التى يمكن أن تؤخذ فى الإعتبار عند تحديد خواص جودة العسل. و من البيانات المتحصل عليها يتضح أن خمسة فقط من هذه المعايير العشرة يمكن استخدامها بدرجة جيدة كمؤشرات لجودة العسل الأسود. و هذه المؤشرات الخمسة المقترحة هى : النسبة المئوية للسكريات الكلية / المواد الصلبة الذائبة الكلية. القيمة المرتفعة لهذه النسبة المئوية توضح أن السكريات الكلية هى المكون الرئيسى للمواد الصلبة الذائبة الموجودة فى العسل الأسود. النسبة المئوية للسكريات المختزلة/ السكريات الكلية يجب أن تتراوح بين 30 الى 35% للعسل الأسود ذو الجودة العالية, النسبة المئوية للسكروز / السكريات الكلية يجب أن تكون بين 60 الى 65% للعسل الاسود ذو الجودة العالية. نسبة السكروز / السكريات المختزلة يجب أن تتراوح بين 5,1 الى 0,2 ، وذلك للحصول على عسل أسود عالى الجودة خالى من التسكير. نسبة السكريات المختزلة / الرماد فالقيمة العالية من هذه النسبة سوف تزيد من زائبية السكروز وبتعبير آخر تثبط من ظاهرة التسكير. يمكن استخلاص أن مدة التخزين القصوى لعيدان قصب السكر المستخدم فى صناعة العسل الأسود يجب ألا تزيد عن 25 يوم مع الأخذ فى الإعتبار أن هذه المدة يمكن أن تتغير حسب ظروف التخزين.  وجدإن أقصى زمن لتخزين عصير القصب يجب ألا تزيد عن 6 ساعات. كفاءة الاستخلاص لعصير القصب لا تتأثر فقط بالفقد فى وزن القصب نتيجة الفقد فى الرطوبة، بل تتأثر أيضا بالتركيب العام لعيدان القصب ومدى مقاومته للفعل الميكانيكى لعملية الاستخلاص .

Treacle which in commonly named black honey in Egypt is a heavy density sweet liquid produced by concentrating sugarcane juice. Treacle is  characterized by its high nutritive value mainly as sugars  and minerals. In this study different     commercially produced samples of treacle were collected from two sources.  The first source was six representative samples withdrawn  from the main sugarcane mills in Upper Egypt,  while the  second  was  nine  samples  representing  the market  container  samples. The results obtained in this study can be summarized  in  the  following  points : The treacle production in Egypt     is just  controlled   by  the  experience  and  practice  of  the  treacle makers and not followed  by  any   specific  tests   for  the  main parameters to comply with an  approved   detailed   specification. The actual specification issued  by  Egyptian Organization for Standardization and Quality Control ES No. 356 ( Anonymous,  1993 a )  for  the treacle  is  not  sufficient to  define a good  quality of  treacle. The  high quality treacle is that having the following  main composition,  moisture   ranged   from  25-30 %,  total  solids ( T.S.)  from 70-75% ;  sucrose (Suc. )40-45%,  reducing   sugars (R.Sug.) 20-25%,  and  ash from 1 to 2 percent. The total sugars ( T.Sug.) must  range  from 60 -70 % having a mean value of  65%. This value  cannot  be  used as one single parameters for sugars content of  treacle it must be derived to its main components,  sucrose  and  reducing  sugars. The five calculated  quality parameters for treacle are: The  higher  value  of T.Sug./T.S.S.% indicates that the total sugars are the main component of  total soluble solids present in treacle, Red. Sug. / T. Sug. should have the value  ranging  from  30-35% , Suc./T. Sug. ( % )  value  must be within 60-65% , Suc./R.Sug.ratio must be around 1.5-2.0 to get a  good quality  treacle  free  from  sugaring and the high value of R. Sug./Ash Ratio will  inhibit the sugaring phenomenon. . Quality of treacle as affected by storage of sugarcane plant and its juice: It can be concluded that the maximum period of storage    of cane stalks must not exceeds 25 days, which may differ under different storage conditions. The maximum storage time of cane juice must not exceed than 6 hours. The extractability of cane juice is affected by the loss in weight and by the overall structure of the cane stalk and its resistance to the mechanical   effect of milling.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق